Croquetas de gofio y chorizo de Teror
- Chorizo de Teror ,
- Gofio
- Mantequilla
- Aceite de oliva
- Sal fina
- Leche fría
- Huevos
- Pan rallado
- Queso de Valsequillo ( para emplatar )
Pasos
- Haremos la típica bechamel , pero en ésta ocasión en vez de usar harina , usaremo el gofio , ... Primero , pondremos en una sartén grande , un poco de mantequilla , junto a un poquito de aceite de oliva ,.. dejamos calentar y derretir , una vez echo ésto ,... le añadiremos un par de cucharadas grandes y bien colmadas de Gofio , y hacemos el mismo proceso , que la bechamel .... mezclamos todo bien ... dejamos unos minutos y a continuación , le iremos poniendo la leche fría ,hasta que obtengamos la masa , ... antes de acabar , le añadiremos el chorizo de Teror , ...volveremos a mezclar todo muy bien unos minutos .
- Sacamos de la sartén y lo vertemos en un bol ancho , y dejamos primero que se tibie , y luego lo metermos mínimos dos horas en la nevera ,.. ( mejor si pasa más tiempo )
- Una vez pasado dicho tiempo , haremos nuestras bolitas de croquetas , yo a la antigua usanza... con las manos... pero os podeís ayudar de una cucharita , o de esos aparatitos tan modernos que hay ahora .... En mi caso , yo prefiero hacerlas tipo bolitas pequeñas ... que puedas comertelas de un bocado .
- Pasamos las croquetas primero por pan rallado , yo las paso todas primero por éste paso ,.. y ya luego ,.. batimos dos huevos ... y las pasamos por el huevo y luego ya nuevamente por el pan rallado.
- Calentamos en una sartén honda aceite , ... cuando esté lista ... .( a fuego medio ) .... iremos poniendo nuestras croquetas , ... de 4 en 4 si nos caben en la sartén... e iremos dándoles la vuelta a medida que se vayam haciendo , con cuidado de que no se nos abran.
- Ya sólo es ponerlas en un plato con una servilleta , para que chupen el aceite sobrante ... y listas para emplatar... cortamos un trianguilito del queso de nuestra tierra ( Canarias ) ... y servimos enseguida, ( ayudaros de un palillo para que no se caiga )
El Gofio fué un producto usado bastante por nuestros antepasados ,... hay muchos tipos de clase ,.. tostado , con fibra cómo el que yo usé.. .para niños .... un alimento que no suele faltar en las cocinas canarias .
A lo largo de los años ha ido evolucionando en la cocina ... ahora ya no sólo se ponen en la leche , o la típica pella de gofio con el caldo de pescado ,.... hay mousses.... incluso helados con gofio.
Yo en mi pequeño homenaje a éste gran alimento , me he atrevido a servirlo , a modo de croquetas , junto a otros de los grandes productos de mi isla ... que es el chorizo de Teror .... se parece a la sobrasada mallorquina... pero ambas son diferentes en sabor y texturas .
Teror es el muncipio que alberga a la patrona de Gran Canaria ,... la virgen del Pino ...no dejeís de ir a esta villa mariana ,... .es preciosa ,.. .qué os voy a decir yo jeje.
* Tengo que añadir , que el sabor del gofio a muchos no les puede gustar,.. al fin y al cabo , es una harina ,... pero que admite muchas combinaciones cómo estas croquetas por ejemplo. Y decir , que son muy contundentes .... llenan enseguidas ,.. no es para comerte una docena jaja ,.... pero para unos entremeses , resulta curioso.
* Espero que os guste , y disculparme si me he enrrollado más que una persiana jaja. Besitos bego
2 comentarios:
Qué buena pinta! las había probado con gofio pero no con chorizo de Teror, tienen que estar increíbles!
Anda , pues yo nunca las he visto con gofio jaja.... aproveche que estaba por allí para hacer las mías... si las haces espero que te gusten.. gracias, besitos bego
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