http://retococinamosconreina.blogspot.com.es/2013/10/3-reto-extremadura-repapalos.html
Bueno participo en un nuevo reto ,.. en éste caso de mi querida amiga cibernética Isa Reina ,.. por una vez le hago caso y me animo ... lo prometido es deuda ... así que me debe un tupper jeje.
Cómo no tenía ni idea de lo que era los Repápalos .... recurrimos a otra ayuda la de otro amigo bloguero al cuál tengo el gusto de conocer ,.. y al que le debo un café jeje....a ver si un día nos vemos de nuevo... y no es una directa ( guiño ) jeje... ( Yo cómo siempre me he olvidado algunas cosillas de su receta y he ido a mi bola , hice menos cantidad .. si es que no tengo desperdicio jaja )
http://romeroymas.blogspot.com.es/2013/05/repapalos-de-bacalao-y-cilantro-al.html
Repápalos de bacalao
- 1 bandeja de bacalao salado desmigado
- 2 huevos
- 1 rebanada de pan de molde
- Pan rallado
- 1 cebolla blanca
- 2 hojas de laurel
- 3 dientes de ajo
- Vino blanco
- Caldo de pescado ( filete de pescado , zanahoria ,media cebolla ,sal un pizco de aceite de oliva )
- 2 puñados de arroz
- Pimienta blanca
- Sal fina
- Azafrán ( yo le puse colorante porque no tenía )
- Pimentón dulce
- Aceite de oliva
Pasos
* Importante... hay que tener en remojo el bacalao 12 horas antes de consumirlo .
- Lo primero que hice yo fué el caldo de pescado , ponemos los ingredientes en una cazuela ancha y dejamos guisar a fuego medio )
-Luego , lavé el bacalao con agua fría y dejé escurrir . , mientras tanto empezé a picar , le quité la pielilla a la cebolla , corté en cuartos , y piqué en la picadora . Reservamos la cebolla.
- Después le tocó el turno a los 3 dientes de ajo , quitamos la pielilla ,troceamos , ponemos en la picadora , y añadimos , el perejíl lavado y troceado,.. así los dos ingredientes se pican juntos. Reservamos
- En un cazo , añadimos agua , dejamos hervir ... cuando esté a hirviendo , añadimos el bacalao ,. .sólo un par de minutos ,. .retiramos ... y volvemos a escurrir el bacalao ( yo tiré el agua del guiso , pero se podías haber usado cómo caldo , fallo mío )
- A continuación , En una sartén ,... ponemos la cebolla picada , con un chorrito de aceite de oliva , y dejamos hacer a fuego bajo , procurando darle unas vueltas , y que se nos quede blandita la cebolla.
- Aprovechamos para empezar a desmigar más aún el bacalao ,.. con las manos bien limpias..
- En un bol , batimos los 2 huevos , luego ponemos el bacalao , el ajo , y el perejíl ... removemos todo muy bien.
- Cuando haya terminado de pocharse la cebolla ,.. retiramos del fuego , y lo ponemos en un plato,.. ( a éste paso ya estará terminado nuestro caldo , que ya apagaremos )
- En el mismo bol, añadiremos , un poco de sal fina , la pimienta molida y la mitad de la cebolla pochada , mezclaremos todo muy bien . Desmigamos el pan de molde y lo añadimos , volvemos a mezclar y por último , el pan rallado ,de nuevo volvemos a mezclar ,... la masa,.. tiene que quedarnos cómo las croquetas,.. un poco espesa.
- En la misma sartén de la cebolla, añadiremos un poco más de aceite,.. dejaremos calentar a fuego fuerte primero ... luego lo bajaremos un poco para que no se nos quemen. Cuando esté en su punto ,... con una cuchara , cogemos un poco de la masa , le damos formas y metemos en la sartén ,.. en mi caso, yo puse 4 juntas , porque la sartén era grande . .... a medida que se vayan haciendo , les iremos dándo la vuelta, para que se doren bien por ambos lados.
- Los iremos quitando , y los pondremos en un plato con servilletas. Reservamos.
- El último paso , es coger una cazuela amplia , añadimos un pelín de aceite , y la otra mitad de la cebolla pochada y las hojas de laurel , calentamos , ..añadimos casi un vaso de vino blanco , que dejaremos evaporar , a continuación , pondremos parte del caldo de pescado que colaremos a medida que le pongamos a la cazuela, un poco de pimienta blanca, .. pimentón ...sal fina ,... y una pizca de colorante ( mejor azafrán ).
- Dejamos que caliente la salsa , luego pondremos nuestros repápalos , y añadiremos un par de puñados de arroz.
- Dejamos hacer , de vez en cuando les damos la vuelta a los repápalos y observaremos que tal vá de caldo ,.. pués debe quedarnos caldoso,... siempre podremos poner un poquito más si nos quedamos corto , del caldo de pescado .
- Cuando ya esté el arroz hecho y a nuestro gusto el espesor de la salsa .... apagamos y dejamos reposar tapado con una tapa.
* Bueno... el plato está sin probar aún... sólo la salsita para comprobar la sal... y de momento tiene muy buena pespertiva jeje....ya os contaré cuando vengan mis dos más exigentes comensales jeje.
Besitos bego
2 comentarios:
Hola guapa,gracias por participar,te han quedado muy ricos! un beso!
Gracias a tí,.. la próxima vez lo haré mejor jejeje, besitos bego
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